KakNauchit.ru  
 
 
 
Главная arrow Изучение счета arrow Зависимость между компонентами арифметических действий и их результатом.
загрузка...
Зависимость между компонентами арифметических действий и их результатом.

Изучение зависимости между компонентами арифметических действий и их результатом повышает теоретический уровень знаний школьников, помогает им глубже понять смысл каждого действия, взаимосвязь между прямыми и обратными действиями, обогащает их математическую речь.

Ученик должен видеть, что каждое изучаемое им свойство можно использовать на практике, поэтому знание этих зависимостей должно найти сразу же приложение к проверке арифметических действий.

Кроме того, знание этих зависимостей может быть использовано для решения простейших уравнений, в которых неизвестный компонент Действия обозначается сначала знаком вопроса, а потом буквой х. Наконец, нахождение неизвестного компонента арифметического действия надо связать с решением и составлением простых задач, обратных данным.

Основным методом изучения этого вопроса является индуктивный метод. Ученики приходят к определенным выводам на основе целесообразно подобранных и составляемых самими детьми примеров и задач. Разумеется, что, усвоив зависимость между компонентами действий и их результатом и применяя ее к проверке действий или к нахождению неизвестного компонента, учащиеся идут уже от общего к частному, то есть дедуктивным путем.

Опыт передовых учителей показывает, что изучение зависимости между компонентами действий целесообразно начинать в I классе и заканчивать в третьем.

В первом классе изучение этого вопроса начинается с решения примеров вида:

4 + ? = 6      Квадратик + 3 = 5      12 - ? = 3       ? - 4 = 16

Квадратик x 2 = 8     6 x Квадратик = 18     14 : ? = 7      12 : Квадратик = 3

Дети знакомятся с этой зависимостью пока без сообщении. Такие примеры предлагаются в разнообразной форме, в том числе и в занимательной, например в форме загадок: «Я задумал число и прибавил к нему 5, после чего у меня получилось 8. Какое число я задумал?»

Эти упражнения вначале иллюстрируются на плакатах, наглядных пособиях.

Как показывает опыт, детям I класса доступно решение задач, в которых требуется найти неизвестный компонент Действия. Например, «У мальчика было 6 тетрадей. После того как он купил еще несколько тетрадей, у него стало 11 тетрадей. Сколько тетрадей купил мальчик?»

Дети первого класса находят неизвестный компонент действия, пользуясь знанием состава числа, а задачи решают на основе простейших рассуждений.

Во втором классе, решая примеры с X, дети сами подмечают правила нахождения неизвестного числа х в таких уравнениях, как X ± а = Ь; а ± X = b. В третьем классе эти правила формулируются, закрепляются и применяются к решению более сложных примеров и задач.

 
< Пред.   След. >
Что новенького




Кто на сайте
Реклама
 

© 2009 - 2010 KakNauchit.ru
Использование материалов сайта разрешается только
при наличии письменного разрешения администрации сайта
KakNauchit.ru