KakNauchit.ru  
 
 
 
Главная arrow Психологические основы обучения arrow Поиск эффективных методов решения. Примеры.
загрузка...
Поиск эффективных методов решения. Примеры.

Проиллюстрируем поиск эффективных методов решения на некоторых фактах из школьной практики.

В одном из четвертых классов был предложен для решения следующий пример: 3 x 2 x 7 x 2 x 5 x 5; при этом учеников предупредили, что необходимо найти наиболее быстрый путь решения.

Ученики использовали шесть различных путей группировки чисел (5 x 5 = 25, 25 x 2 = 50, 50 x 2 = 100, 100 x 3 = 300, 300 x 7 = 2100 и др.), но наиболее рационального все же не нашли. Тогда учительница показала наиболее рациональную группировку: (2 x 5) x (2 x 5) = 100; 3 x 7 = 21; 21 x 100 = 2100.

Так формировалась у школьников при решении примеров привычка искать наиболее рациональные пути решения.

Такую привычку нужно вырабатывать у школьников на разном учебном материале планомерно и систематически, учитывая, что сама она не сформируется. Больше того, у младших школьников довольно часто проявляется обратная тенденция — идти по линии наименьшего сопротивления, не задумываясь давать первый, пришедший в голову ответ, использовать только наиболее привычный путь.

Такая тенденция ярко проявилась в следующем факте: ученикам двух четвертых классов был предложен пример с именованными числами. «Делимое — 1 сутки, делитель — 60 минут, найти частное».

Оказалось, что все ученики, кроме одного, решили этот пример так: раздробили 1 сутки в часы, затем раздробили 24 часа в минуты и, получив 1440 минут, разделили их на 60 (минут). Рациональный путь в решении примера, использованный только одним учеником, заключался в следующем: он раздробил сутки в часы, а данные 60 минут превратил также в часы, это дало ему возможность избежать громоздких вычислений, ответ был им получен делением 24 часов на 1 час. Этот ученик сумел преодолеть тенденцию повторять одну и ту же операцию раздробления и применил две противоположные операции.

Большую пользу для формирования привычки выбирать наиболее рациональный путь приносит решение арифметических задач. И не всегда для этой цели нужно использовать особо трудные «замысловатые» задачи, можно и на несложных задачах приучить детей размышлять над условием, анализировать его, тем самым освобождать многих детей от вредной привычки считать в задаче самым главным вычисления и спешить поэтому с получением числового ответа.

Так, ценное упражнение этого типа представляет задача: «В двух ящиках было 60 кг винограда; из одного ящика переложили в другой 16 кг. Сколько килограммов винограда стало в обоих ящиках?» Смысл подобных задач в том, чтобы приучить учеников воздерживаться от поспешного числового решения.

Как показало одно из исследований, многие школьники III и IV классов успешно справлялись с этой задачей. После внимательного ознакомления с условием они, не производя никаких вычислений, говорили: «Так и будет 60 кг», «Не изменится».

Однако немало школьников становились на неразумный путь, они производили вычисления (60—16 = 44, 44 + 16 = 60), даже не замечая того, что получили в результате те же исходные 60 кг.

Итак, воспитание у школьников в процессе обучения творческих поисков, формирование у них привычки размышлять — задача, без решения которой нельзя научить детей эффективным приемам самостоятельной работы.

Далее, необходимо у детей формировать шаг за шагом специальные умения, следя за тем, чтобы они научились правильно организовывать свою деятельность, умели бы направлять свои психические процессы: восприятие, память, мышление.

Очень важно научить детей подчинять свое восприятие поставленной задаче. Так, например, если в учебнике к арифметической задаче даны рисунок или схема, ученик должен уметь использовать их по назначению и видеть в них то, что может помочь ему решить данную задачу: в одних случаях увидеть в рисунке иллюстрацию, которая поясняет, о каких предметах идет речь в задаче, в других же — направить восприятие к иной цели, а именно на то, чтобы обнаружить в схеме те основные соотношения, которые даны в условии. Подход к этим двум видам графики должен быть у школьников различен: в одним случае они рассматривают иллюстрацию на первом этапе ознакомления с условием задачи, а в ходе ее решения уже не обращают на нее никакого внимания, во втором, наоборот, они ее используют в процессе самого решения.

Такое умение избирательно воспринимать иллюстрации вполне возможно сформировать у младших школьников.

Аналогично этому ученики должны уметь правильно использовать свою память. Широко распространен взгляд, что у детей младшего школьного возраста память механическая преобладает над памятью логической, смысловой, то есть дети запоминают, не стремясь осмыслить материал, установить между описываемыми фактами связь, выделить наиболее существенное и т. п.

Этот взгляд, как показывают работы многих психологов, не совсем верен. Преобладание механической памяти действительно имеется, но только при определенных условиях: если учителя начальных классов не работают над формированием у детей рациональных приемов запоминания. Но если такая работа ведется, младших школьников можно приучить осмысливать запоминаемый материал, в частности, приучить их обращать внимание в учебнике на те правила и определения, которые выделены жирным шрифтом, научить их (и это очень важно) контролировать себя при подготовке к уроку, для чего воспроизводить, то есть говорить себе самому (после прочтения в учебнике), то правило или то определение, которое нужно усвоить, приучить их к тому, чтобы не ограничиваться примерами, приведенными в учебнике, а обязательно придумывать свои и т. п.

Основная цель при формировании мышления — научить школьников самостоятельно решать относительно новые задачи, то есть такие, которые требуют активных поисков путей решения.

Существуют определенные правила, способствующие успеху этих поисков. Нетрудно заметить, что этими правилами прежде всего предусматривается выработка у школьников, приемов полного целенаправленного анализа.

Теперь возникает главный вопрос: какими путями школьники могут овладеть приемами рационального мышления?

Овладение этими приемами означает знание учеником того, как надо действовать, а это знание предполагает знание правила, в соответствии с которым применяется тот или иной способ. Совершенно ясно, однако, что учитель ничего не смог бы достичь, если бы он сообщал детям только готовые правила.

Сначала дети должны действовать в соответствии с этими правилами в процессе самостоятельного решения ими задач.

При этом учитель использует опыт детей в решении ими задач для того, чтобы раскрыть перед ними значение того или иного приема. Начать это делать необходимо уже с первого года обучения. Сначала учитель, а затем и сами дети формулируют значение используемого ими приема и контролируют его применение.

Это можно проиллюстрировать на примере, как первоклассники овладевают приемами правильного чтения текста задачи. Учитель вначале обращает внимание детей на важность умения прочитать текст задачи для ее успешного решения, указывает им на конкретные случаи, когда ошибки при чтении текста порождали трудности в решении задачи. Затем дети сами следят, как читают текст их товарищи по классу, и делают необходимые критические замечания: «слово «на» плохо прочла», «слово «меньше» не выделила», «плохо выделила числа» и т. п.

В этом случае не только формируются приемы анализа задачи, но также вырабатывается привычка контролировать себя и других, а это последнее является необходимой составной частью всякого умения.

 
< Пред.   След. >
Что новенького




Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Реклама
 

© 2009 - 2010 KakNauchit.ru
Использование материалов сайта разрешается только
при наличии письменного разрешения администрации сайта
KakNauchit.ru